ВНЖ, ПМЖ и регистрация бизнеса в Грузии: преимущества статуса соотечественника

В Грузии действует закон «О соотечественниках, проживающих за рубежом, и диаспорных организациях», который предоставляет ряд привилегий и возможностей для соотечественников. Статус соотечественника позволяет не только участвовать в спортивных состязаниях от имени Грузии, но и получать высшее образование при финансировании государства, принимать участие в государственных программах для диаспоры и претендовать на специальный вид на жительство. В этой статье мы рассмотрим процесс получения статуса соотечественника и его преимущества.

1. Кто может получить статус соотечественника?

Статус соотечественника могут получить как граждане Грузии, проживающие за рубежом, так и иностранцы, имеющие происхождение из Грузии или родной язык которых принадлежит к грузино-кавказской группе. Грузинское происхождение означает принадлежность человека или его предка к какой-либо из этнических групп, проживающих на территории Грузии, а также признание Грузии страной своего происхождения.

2. Как подать заявление на получение статуса соотечественника?

Любой иностранец старше 18 лет, считающий, что имеет грузинское происхождение, может подать заявление на получение статуса соотечественника. Близкие родственники заявителя (супруги и дети) также могут получить этот статус без необходимости доказывать свое происхождение. Для подачи заявления необходимо обратиться лично или по доверенности в Дом Юстиции или в официальное представительство Грузии за границей и предоставить ряд документов, включая заявление, фотографии, мотивационное письмо, загранпаспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий грузинское происхождение и подтверждение об уплате госпошлины.

3. Процесс получения статуса соотечественника

После подачи заявления Агентство направляет материалы государственным органам, включая Министерство внутренних дел и Службу государственной безопасности Грузии. Государственные органы в течение 2 месяцев дают заключение о целесообразности предоставления статуса. Экспертная комиссия также готовит заключение о происхождении соискателя и принадлежности его родного языка к грузинско-кавказской группе. Если заключения положительные и нет оснований для отказа, Агентство готовит финальное заключение о предоставлении статуса. После этого человек получает удостоверение соотечественника и может обратиться в Дом Юстиции для получения такого же статуса для членов своей семьи.

4. Преимущества статуса соотечественника

Статус соотечественника предоставляет ряд преимуществ, включая возможность пересекать границу Грузии без визы и находиться на ее территории до 30 дней (если действует визовый режим), участие в спортивных состязаниях от имени Грузии, получение высшего или общего образования при финансировании государства, участие в государственных программах для диаспоры и возможность получения специального вида на жительство.

5. Получение специального вида на жительство для соотечественников

Иностранцы со статусом соотечественника могут обратиться в Дом Юстиции для получения специального вида на жительство в Грузии. Для этого необходимо предоставить заявление, загранпаспорт и подтверждение статуса соотечественника. Агентство обратится к Службе государственной безопасности для получения заключения о целесообразности предоставления вида на жительство. В случае положительного решения, иностранцу будет выдан вид на жительство сроком от 6 месяцев до одного года.

Статус соотечественника в Грузии предоставляет множество преимуществ и возможностей, включая участие в спортивных состязаниях, образование при финансировании государства, участие в государственных программах и возможность получения специального вида на жительство. Процесс получения статуса соотечественника относительно прост и требует предоставления нескольких документов. Если вы считаете, что имеете грузинское происхождение, не упустите возможность получить этот статус и воспользоваться его преимуществами в Грузии.

Консультации менеджера

Другие наши популярные услуги

Звоните

Telegram WhatsApp +995 595 400 247

Регистрация бизнеса в Батуми и по всей Грузии. Удалённо и с личным присутствием. Счета в грузинских банках.

Go-Batumi.com

Давайте знакомиться

БЕСПЛАТНО: 3 месяца бухгалтерского обслуживания при регистрации ИП.